24.09.2020г. Мы потомки героев.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Уланин Дмитрий Дмитриевич – наводчик орудия 1184-го истребительно-противотанкового Новозыбковского Краснознаменного полка, сержант.

Родился 27 ноября 1919 года в деревне Славянка (ныне не существует) на территории нынешнего Табунского района Алтайского края в крестьянской семье. Окончил 4 класса в 1934 году. В 1937 году переехал в город Прокопьевск Кемеровской области, трудился рабочим в артели имени М.В. Фрунзе. Призван в армию 10 декабря 1942 года Прокопьевским горвоенкоматом.
В действующей армии с 11 июля 1943 года. Сражался на Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах в 20-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригаде. Дважды ранен. Отличился в боях на территории Польши при освобождении города Мендзыжец-Подляски 26 июля 1944 года. Будучи ранен в голову, отказался от отправки в госпиталь и продолжал выполнять обязанности наводчика. Из своего орудия огнем прямой наводки уничтожил две зенитных пушки и 16 гитлеровцев, обеспечив нашей пехоте продвижение в районе Береза к городу Мендзыжец. Был награжден орденом Славы 3-й степени.
Особо отличился в боях по удержанию и расширению Сероцкого плацдарма на западном берегу реки Нарев севернее Варшавы в составе 65-й армии.
В районе поселков  Тшепово и Дзерженин (севернее  города Сероцк Мазовецкого воеводства) участвовал в отражении 5 вражеских атак, огнем своего орудия уничтожил 2 танка, 3 станковых пулемёта и много живой силы противника. 6 октября 1944 года при отражении атаки противника поджёг 2 танка. Будучи ранен, продолжал вести огонь до окончания боя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945  года за мужество и героизм, проявленные в боях на Сероцком плацдарме, сержанту Уланину Дмитрию Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№  4695).
В августе 1945 Д.Д. Уланин окончил курсы младших лейтенантов, продолжал службу в армии, командовал взводом.

С 1947 года младший лейтенант Д.Д. Уланин – в  запасе. Жил  в Прокопьевске. Работал мастером цеха шахты «Манеиха» треста «Прокопьевскуголь». Умер 5 апреля 1967 года.
В Прокопьевске его именем названа улица в посёлке Высокий Зенковского района. Имя Д.Д.Уланина увековечено на Мемориале Славы, а также на Аллее Героев (улица Комсомольская) Прокопьевска.
Награжден орденами Ленина (21.02.1945), Славы 3-й степени (15.09.1944), медалями, в том числе двумя «За отвагу» (5.11.1943; 5.01.1944).