17.06.2020г. Вахта Победы Кузбасс.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Гнедин Виктор Александрович – командир 2-го танкового имени майора Ушакова батальона 220-й отдельной танковой Гатчинской Краснознаменной бригады (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), майор.

Родился 11 ноября 1914 года в селе, ныне город Калтан Кемеровской области, в крестьянской семье крестьянина. Окончил 4 класса Калтанской школы (ныне основная общеобразовательная школа № 18). С 1924 года жил в городе Прокопьевск Кемеровской области, где окончил 7 классов. С 1931 по 1936 год работал на железнодорожной станции Усяты (ныне станция Прокопьевск).  Призван в армию в 1936 году Прокопьевским райвоенкоматом. В 1939 году окончил Харьковское бронетанковое училище. Участник советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов. Был награжден медалью «За отвагу».

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года. Сражался на Северном, Ленинградском и 1-м Белорусском фронтах. Дважды ранен, один раз тяжело.

Особо отличился на 1-м Белорусском фронте вовремя Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные в Варшавско-Познанской операции, Гнедину Виктору Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1947 года майор В.А. Гнедин – в отставке. Жил в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). С 1945 по 1950 год проходил лечение в госпитале. Там написал книгу «Сквозь пламя», посвященную подвигам ленинградских танкистов.

Скончался 30 марта 1977 года. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Именем Героя названы улица в поселке Красная Горка Прокопьевска, основная общеобразовательная школа № 18 города Калтан, музей боевой славы танкистов Ленинградского фронта в средней общеобразовательной школе № 111 Санкт-Петербурга. В зале музея установлен бюст В.А. Гнедина. У Калтанской школы № 18 установлен памятный камень Герою. В мемориальном комплексе Прокопьевска, посвященном Героям Советского Союза – жителям города, установлена плита с портретом В.А. Гнедина.

Награжден орденами Ленина (27.02.1945), Отечественной войны 2-й степени (14.04.1944), Красной Звезды (14.09.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (1940), «За оборону Ленинграда».